12 июля

11 июля

Популярное

Из Тункинского нацпарка в Бурятии исключат сёла и сельхозземли

Из Тункинского нацпарка в Бурятии исключат сёла и сельхозземли
Власть,  Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Взамен заповедная территория пополнится лесами Окинского и Закаменского районов

Правительством Бурятии подготовлен проект постановления Правительства РФ об исключении из территории национального парка «Тункинский» земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения.

В 1991 году на территории Тункинского района был создан государственный природный национальный парк «Тункинский», которому были предоставлены в пользование земли государственного лесного фонда и земли государственного запаса. В границы нацпарка, помимо 1 020 152 га земель лесного фонда и 4 769 га земель запаса, предоставленных национальному парку в пользование, включены без изъятия из хозяйственной эксплуатации 150 836 га земель совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий, а также 8 628 га земель населенных пунктов и 4 277 га земель землепользователей.

По Земельному кодексу, участки в границах национальных парков ограничены в обороте, установлен запрет на приватизацию земельных участков, предоставленных федеральным государственным бюджетным учреждениям, осуществляющим управление национальными парками.

В результате физические и юридические лица на территории района не имеют возможности зарегистрировать права собственности на земельные участки категории сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов. При этом имеющееся на текущий момент законодательство позволяет заключить договора аренды на земельные участки только для осуществления рекреационной деятельности. Такая ситуация сложилась с 2012 года.

В Тункинском районе проживают более 22 тысяч граждан. Общее количество участков, поставленных на кадастровый учет, составляет 15 372, из которых 6041 земельный участок не зарегистрирован и 9331 земельный участок с зарегистрированными правами.

Вследствие отказов в регистрации права собственности на земельные участки нарушаются конституционные права граждан, права органов местного самоуправления, в том числе при устранении очереди многодетных семей на обеспечение участками.

В результате отсутствия у землепользователей каких-либо прав на земли муниципальные образования недополучают доходы от сбора земельного налога и арендной платы.

По поручению президента РФ Владимира Путина от 4 августа правительством Бурятии подготовлен проект постановления Правительства РФ об исключении из территории национального парка «Тункинский» земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения. А в границы территории нацпарка включат эквивалентную площадь земель лесного фонда, расположенных на территории Окинского и Закаменского районов без изменения административных границ этих муниципальных образований. Законодательством допускается расположение национального парка на территории нескольких муниципальных образований.

Земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения не являются объектами, в целях сохранения которых создан национальный парк. Поэтому исключение из состава земель этих территорий не повлечет угрозу сохранению природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов. Включение в состав территории эквивалентной площади незатронутых антропогенной деятельностью горных природных ландшафтов, которые являются средой обитания редких и исчезающих «краснокнижных» представителей флоры и фауны, в том числе снежного барса-ирбиса будет способствовать повышению эффективности деятельности ФГБУ Национальный парк «Тункинкий». Также принятие проекта позволит обеспечить реализацию прав граждан, в том числе многодетных семей на получение земельных участков, а также реализацию органами местного самоуправления своих полномочий по распоряжению землями и мобилизации земельного налога. При этом площадь Национального парка «Тункинский» не уменьшится, сообщили в пресс-службе минимущества Бурятии.

Напомним, что в начале года посодействовать в решении проблемы обещал и министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. Об этом он заявил в ходе совещания в Байкальском заповеднике в Танхое.

Читайте также:


Алексей Цыденов о визите президента России в Бурятию: Это знаковое для нас событие


Сергей Донской: Проблему тункинских земель решат в этом году

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии о лесных пожарах: «Надо поднапрячься и тушить»
Власть, 07.07.2025
За последнее время площадь пожаров сократилась в 10 раз
В избиркоме Бурятии появился новый член
Общество, 03.07.2025
У неё будет право решающего голоса
В Забайкалье избран глава Агинского
Власть, 02.07.2025
Церемония вступления в должность прошла в понедельник
Глава Бурятии увеличил число подписчиков своего телеграм-канала
Власть, 02.07.2025

Но рекорд показал губернатор Приангарья

В правительстве Бурятии прояснили про индексацию тарифов на коммуналку
Власть, 02.07.2025
Какие меры принимает республика для достижения баланса между необходимостью и возможностями
В Бурятии стартовало обучение ветеранов СВО
Власть, 01.07.2025
Оно проводится по президентской программе
Улан-Удэ и монгольский Эрдэнэт укрепляют сотрудничество
Власть, 30.06.2025
Стороны выразили уверенность в дальнейшем развитии дружбы и взаимопонимания
В Улан-Удэ один из старейших ТОСов обрёл границы
Власть, 26.06.2025
Этим занимались на заседании одного из комитетов городского совета
В бюджет Улан-Удэ на 2025 год предлагают внести изменения
Власть, 25.06.2025
Изменения касаются доходной части
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
^